자유게시판
  일정    순위 

이탈리아 선수 중 데 로씨가 가장 저평가 되었다 생각하는데

일반적으로 축구 잘하면 빅클럽 가고, 빅클럽에서는 우승 (또는 좋은 성적)할 확률이 높으니까 팀 성적으로 선수 평가하는게 대략적으로는 크게 틀리진 않다고 생각합니다.

다만 가끔 그 틀을 벗어난 선수들이 있거든요. 충분히 최상위 클럽에서 뛸 법함에도 가지 않았던 경우요. (국대로 보면 중소국가 출신이라거나)

이탈리아 선수 중 최상위 클럽에서도 주전으로 뛸법한데도 그렇지 않았던 대표적인 케이스가 토티, 데 로씨라고 생각합니다. (조금 더 거슬러 올라가면 안토뇨니, 리바. 디 나탈레는 우디네세보다 더 큰 클럽에서 뛸 수 있는 선수긴 했지만 최상위 클럽 닥주전급까진 아니었다 보구요.)

보통 윗선 선수들은 최상위 클럽에서 안뛰어도 직관적인 스탯이 있어서 그게 우수하면 평가 하락이 덜하긴 하더라구요 (토티나 케인만 봐도). 그런데 그 밑 포지션 선수들은 그 선수의 우수함을 다수에게 타당하게 증명할 길이 거의 없다보니 저평가(저언급) 된다 생각합니다.

가령 데 로씨 또는 안토뇨니가 월클이었다 이야기 한들 "나는 그렇게 생각 안하는데? 근거가 뭐야?" 이러면 설명할 방법이 별로 없어요. (토티, 리바한테는 골, 어시 기록 같은거라도 들이대지만)

(심지어 데 로씨, 안토뇨니도 조금이나마 성과가 있어서 언급이 되는거지, 더더욱 뚜렷한 팀 성과가 없어서 실력 대비 묻힌 선수들 수두룩 할 겁니다.)

굳이 아래처럼 타국가 선수 비교까지 안가더라도 (타국가 선수끼리 비교하면 보통 팬덤이 달라서 더 격해짐), 이탈리아 선수로만 봐도 저는 타르델리 (보통 피를로 제외 이탈리아 3선 중 최고라 평가되는) 보다도 데 로씨가 나은 것 같은데 그럼에도 자신있게 위라고 설명할 방법이 마땅치 않은 것 같긴 하더라구요. 타르델리는 이탈리아 국대 제외해도 유벤투스에서 얻은 성과들이 엄청난 선수인데 반해 데 로씨는 그게 아니니깐요. 그리고 일반적으로 데 로씨>타르델리 라고 평가하는 경우는 거의 (사실 아예) 보지를 못했구요. 보통 아주 넓게 묶지 않는 이상 비슷한 티어로도 안 여겨 지고 타르델리가 위로 평가되죠.

어찌보면 꼬우면 빅클럽 뛰었어야 같은데, 잘하다가 빅클럽 이적해서 못하는 선수들도 수두룩하니 아주 틀린말도 아니지만, 

축구라는 종목 특성상 주요 구기 종목 중 야구 제외하고 개인 기량과 팀 성적의 상관 관계가 가장 떨어지는 종목이라 생각하는데 개인의 성과나 기량을 보여줄 방법이 덜 발전된 것 같습니다. 2차 스탯 같은걸로요.

Comments

토티야 낭중지추 그자체였다고 보고 바죠를 제대로 못본 기준으로 생각하면 아이돌이나 상징성 제외하고 바죠가 저거보다 나을 수 있나? 싶은데. 데로시는 잘하긴 잘하고 빅클럽 갈 깜도 되는데 확 튄다는 느낌이 없는 면은 있네요.

축구는 조립과 운용의 중요성이 상당히 큰 스포츠인데 답답하면 빅클럽 뛰던가가 아쉬울 수 있어도 가장 확실한 증명방법 아닌가 싶긴 합니다.

OP

객관적 클래스 자체가 토티는 올타임 급이고, 데 로씨는 그 정도는 아닌 한 시대 월클 정도니까 당연히 그렇게 여겨질만하다 생각하는데,

아무튼 둘다 로마에서 뛰어서 각자 클래스 보다 상대적으로 저평가되었다 봅니다.

(가령 토티는 100이면 95정도로 / 데 로씨는 90이면 80정도로)

토티야 원체 리그 활약이 좋고 길기까지해서 로마라서 받는 디버프는 트로피 정도라고 생각하는데

데로시가 많이 깎이긴 하죠. 근데 둘의 클래스 차도 꽤 나긴해서 아무튼...

큰 무대에서 클래스 증명 <- 빅클럽 입성이 가장 높은 확률 or 이피엘처럼 국민들에게 인지도 높고 인기 많은 리그거나

세리에가 인기 많고 강한 리그다가 내려가긴 했지만 토티야 원체 튀는 존재였습니다.

토티는 본문대로 어떤 활약상을 펼쳤는지 몰라도 이미 스탯이라는 객관적인 기록과 증거가 있으니..

만약, 17-18 구단 첫 챔스 4강 진출 때 데 로시가 자책골 같은 부진 없이 대회 내내 꾸준히 클래스 보여줬다면 뭐가 좀 달랐을까요? 바르셀로나 2차전 때는 롱패스 비롯해서 확실한 장악력을 발휘했는데

OP

말년에 챔스 4강 한번 간걸로는 큰 변화는 없지 않을까 싶어요. 보통 트로피가 아닌 이상 단발성 고성적은 크게 언급 안되죠.

그나마 우리나라에서는 유로 2012 스페인전의 이미지가 각인되어서 그래도 대우가 좀 더 낫지 않나.. 싶긴 해요

OP

그쵸. 유로 2012 스페인전 포함 그 대회 자체가 있어서 그나마 이정도로라도 언급되는거라 생각합니다.

로마와 스쿠데토는 ㅜㅜ너무 아쉽죠!

게다가 현대에선 오로지 챔스 우승이
큰 비중인 것에서..
키-보-바 + 붚도 너무 아쉽구요ㅜㅜ

BBBC 같은 경우는 부폰은 월드컵, 키엘리니는 유로 (+ 16-17 챔스 8강 1차전)으로 확실하게 증명하긴 했죠 ㅠ

OP

이 선수들도 어찌보면 약간 그런 케이스죠.

과거처럼 이탈리아 리그나 국대가 잘나가고 유벤투스가 더 윗레벨인 시절에 뛰었더라면 더 고평가 될 선수들이죠. 특히 키엘리니요. 

부폰이야 그런 시절에도 뛰었던 선수라 충분히 고평가 되고 있다 생각하구요.

2012 스페인전 같은 명경기라도 남아서 다행

준희옹이 집어주셔서 더 가슴이 웅장해지는...

타팀팬으로 토티 데로시가 레알 같은 클럽에 갔으면 어땠을지 진짜 궁금, 기대는 됐을듯

데로시는 스페인전 남겨서 다행
그거 아니면 이태리 축구 관심없으면
잊혀졌을듯

06 우승 있으니 그나마 다행이라고 해야하나 그래도 토티, 데로시는 지금도 언급되는 느낌이니

OP

엘보우 다이렉트 퇴장 첫 빠따로 축구 규정이나 심판 교보재에서 언급될만한 ㅋㅋㅋㅋ

아..아무튼 한잔해

로맨티스트,낭만러의 아이러니한 면이라고 생각하네여.

반페르시나 오웬이나 괜히 욕먹을거 각오하고 이적하고 싶었을까요. 

긱스나 네드베드가 다른 국가대표에서 호성적을 거뒀으면 평가가 더 올랐을 것처럼, 토티와 데로시가 챔스에서 더 많이 뛰었더라면 하는 아쉬움이 있죠.

세브첸코도요 ㅠ

그래서 낭만과 명예가 동시에 허락되는 건 1~2선까지만..
3선 이하는 철저히 팀의 톱니바퀴 지분으로 평가받을 수밖에 없다고 생각합니다

OP

후에 어떠한 평가 기법이 개발되지 않는 한 이 말씀이 맞는 듯 합니다.

그래도 데로시는 일부 매니아들에게
유로2012 아주리의 핵심(데로시 쉬프트), 최후의 리베로로 기억을 남긴 것 같아서 그나마 다행입니다

데로시가 공수에서 다재다능하고 팀의 레벨을 한 단계 올려주는 든든한 선수였음을 정말 아무리 설명해도 좀 했던 낭만 아는 선수 이상으로 인식해주지 않는 경우가 많은 거 같은..
그 놈의 성질머리 때문에 국내에서 저평가 당하는가 자업자득인가 싶어도 사실 볼터치 짤 빼면 이탈리아 외 다른 다라 해외축구를 챙겨보는 국내 축구팬들에게 임펙트 있는 반칙 장면은 또 없죠..
말씀처럼 야구의 세이버매트릭스 농구의 2차스탯 같은 어드벤스드 스탯이 축구에서도 많이 생기면 데로시의 평가가 올라가는 걸 기대해봐야 되나 시프요

예전에 타 커뮤에서 마스체라노와 비교하는 글을 본 적 있었는데 커리어의 화려함이야 마스체라노지만 누가 더 꽉찬 기량을 보유한 미드필더냐고 물어보면 전 데로시라고 생각 데로시는 6번 중에서도 거의 약점이 없는 육각형 수비형 미드필더죠 마스체라노 같은 공격적인 무브는 없지만 팀의 밸런스를 유지하는 것도 앵커맨의 수비임무라고 봤을 땐 더 훌륭하게 수행 가능하고, 애초에 패스는 뭐 비교가 안되고요

토티야 워낙 노다웃인데, 제가 팬심이없었다면 어떻게평가했을지 너무 궁금하긴하네요.

그래도 다혈질인거 빼면, 클래스는 꽤 높다고 생갇합니다
패스도 나이먹을수록 도사가됬고, 가끔나오는 센스있는 드리블이나 스킬도 있긴하고, 수비야 센터백 부럽지않고, 태클은 거의 탑티어고,

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=calciotalk&wr_id=2336276

데로시는 탑3

로마팬입장에
딱 적당하게 기억된다고 봅니다.
갠적으로 축구력은 높다고봐서 일찍이 빅클럽에서
활약했으면 모르지만요..
근데 지금도 저평가 당하지는 않는다고 봅니당

데로시 전성기 시절 꽤 대단한 수미들이 많았는데요
마스체라노 에시앙 슬슬 올라오던 부스케츠
사비알론소 등등
그 중에 데로시가 제일 잘해! 라고 했을 때
확실하게 아니야 누가 더 나아 라고 말하기 어려웠죠
그거만으로도 대단한 존재감이라고 봅니다
팬심 빼도 전성기 데로시는 활동시기에 포지션
탑에 오르내릴 존재감이라고 봐요

3선 미드필더는 여러모로 기억되기 힘든 구조같은..

세랴 위상이 점점 내려갔던 시절이고
빅클럽이라고 하기에는 애매한? 구단에 거의 원클럽맨으로 자리 잡았었으니 평가가 박한것도 있긴 하겠네요.
커리어 때문에 많이 밀려나는 느낌인듯

맨갈자 안 했으면 전성기 팀에서 주전 맴버였죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건