일정    순위 

식이에 제일 어러운게

나트륨 컨트롤인듯

뭐좀 먹을라치면 나트륨이 미친듯이 올라감

칼로리, 당, 단백질, 식이섬유는 여러 도움받아서 잘 컨트롤 되는데

나트륨은 뭐 하나 까딱 잘못하면 한끼에 초과해버리니...

건강식이라고 유명한 제품들도 나트륨은 신경안쓴게 대부분이고 ( like 스리라차)

와사비 같은걸로 어떻게든 몸비틀어보긴하는데

바게트하나 다 먹고나면 나트륨제한 때문에 뭐 먹을수있는게 없는

Comments

나트륨 섭취량 제한하는게 근거없다는 연구도 제법 있어서 일부러 짜게 먹을 필욘없지만 지나치게 신경 쓸 필요도 없지않나싶네요

OP

근거가 없다는 논문들 무시할필요는 없는데

메타분석 찾아보면 거의 99% 고혈압 및 건강에 직빵이라는게 제 결론이라

나트륨을 먹어도 정상범위의 혈압인 사람이라면 나트륨 좀 덜 신경쓰고 칼륨만 잘 챙겨 먹어주면 됩니다.

이미 기본 혈압이 높아져 있어 나트륨 섭취시 위험한 혈압 범위 들어갈 사람이면 나트륨 빡세게 챙겨야 하죠.

고나트륨식이를 계속한다고 점진적으로 혈압이 높아지는게 아니라 체내염분이 높아져 있는동안 혈압이 올라가는거라서요.

오히려 장기적 관점에서 기저 혈압을 높이는건 염분이 아니라 설탕.

OP

혈압문제는 없지만

나트륨을 칼륨으로 빼는게 신장에 부담이 가는 방식이라

저희 집안이 유전적으로 신장문제가 좀 있거든요

그래서 애초에 나트륨 적게 먹어주는게 좋아서요

당은 빡세게 제한중

신장이슈면 얘기가 다르네요... 사실 애초에 건강식이 체고긴하죠...

사실상 빡단식이냐 아니냐를 나누는 기준이 나트륨이니 쉽지 않긴 합니다. 저칼로리 소스나 소스 닭가슴살같은 것도 제한해버려야 하니 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건