칼치오게시판
  일정    순위 

[단독] 인천 한복판에 이슬람 사원 건립 추진… 주민 반발 예상

https://n.news.naver.com/article/005/0001689030?sid=102

구독자 550만명을 보유한 이슬람 유튜버가 인천 한복판에 이슬람 사원(모스크) 건축을 추진하고 있다고 밝혔다. 갑작스러운 소식에 주민 반발이 예상되지만, 현행법상 종교시설 건립을 불허할 방법이 없어 난항이 예상된다.

16일 종교계에 따르면 이슬람 유튜버 A씨는 지난 11일 자신의 유튜브 채널에 “여러분의 도움 덕분에 인천에 모스크를 짓기 위한 토지 계약을 체결했다”고 밝혔다.

A씨는 “이곳에 기도를 하기 위한 사원을 짓고 한국인 다와(Da’wah·이슬람 전도)를 위한 팟캐스트 스튜디오도 건립할 계획”이라며 “많은 어려움이 있겠지만 할 수 있을 것이라 믿는다. 한국의 모든 거리가 아름다운 아잔(Azan·이슬람 성원에서 울리는 종)으로 채워질 때까지 최선을 다하겠다”고 말했다.
A씨는 구독자 552만명을 보유한 대형 이슬람 유튜버다. 그는 인스타그램과 유튜브에서 이스라엘 대신 팔레스타인을 공개적으로 지지하는 인물이기도 하다.

A씨가 공개한 토지매매계약서를 보면, 모스크가 들어설 곳은 인천 중구 운북동 영종역 인근 238.1㎡ 지역이다. 차량으로 10분 거리에 운서중, 하늘고, 영종초 금산분교장 등이 있다. A씨 계획대로 사원 건립이 추진된다면, 수년 안에 인천 한복판에 대형 이슬람 사원이 들어서게 되는 셈이다.

다만 건립 과정에서 적지 않은 주민 반발이 예상되는 점은 난제다. 앞서 경북대 무슬림 유학생들도 대구 북구 대현동에 대형 모스크를 지으려고 시도했지만 주민들의 거센 항의에 봉착해 4년째 완공이 미뤄지고 있다.

당시 주민들은 주택가에 이슬람 사원이 들어서는 것에 항의하며 사원 공사장 인근에서 삼겹살을 굽거나 돼지 머리를 방치하는 등 시위에 나섰다.

인천의 경우에도 비슷한 논란이 예상되지만, 해당 지역 건축 허가를 관할하는 중구청 측은 건립을 막을 방법이 없어 난감한 입장이다.

영종역이면 영종도인가ㄷㄷ

Comments

국민일보...

아 역시

자기돈으로 짓는거면 상관없지 않을까요
전에 무슬림들이 기도실이 없어서 불편하다고 할때는 정교분리국가에서 “해줘” 하는게 싫다고 니들 돈으로 지으세요 했는데 정작 짓는다고 하니 이핑계 저핑계대는거면 그냥 혐오 아닌지

혐오 맞음 ㅎㅎㅎ

운북동이네요. 저기 사실 운서나 시가지에서 좀 먼지역이라 상관없는데 유튜버가 어그로 끌어서 하는거라 시선이 좋지는 않을듯
그 영종역 보면 앞에 빌라나 집 조금 있자나요? 그거 정도 보시면 됨

밤되면 세컨드임팩트인 나라인데 종교시설 생기는게 대수일까..

근데 저거 때려잡는 근거가 뭔가요. 개신교 십자가 네온사인만 봐도 공해라 생각하는데 이슬람만 안되나?

아 국민일보...

없어요. 사실 대구도 지자체에서 막는건 없음

자통당도 그렇고 국민일보도 요즘 개신교 우파 정서만으로 장사하기 어려우니까 내세우는 게 이슬람혐오인듯. 펨코/엠팍/야갤/구 일베 등 온라인 내 젊은 대안우파 극우들(이쪽 분들은 종교 자체를 싫어하는 경향이 있음, 물론 그중에서 이슬람을 독보적으로 혐오하지만)과 개신교 우파가 통할 수 있는 얼마 안되는 사회적 사안 중 하나가 이슬람 혐오거든요.

곧 삼겹살 파티 열릴 듯

라마단기간때 앞에서 그려진다...

자유롭게하게 놔두길

저도 괜히 그냥 싫긴 하네요. 그냥 이슬람과는 엮일 일이 없었으면 좋겠음..

영종역 부근 진짜 뭐 없었는데..잠깐 살아본 기억으로는
저기가 인천 한복판이라는건 좀

근데 그냥 평범한 신도면 상관없는데 유튜버라..
어떤 유튜버인지는 모르겠지만 어그로 잘끄는 쪽이면
문제가 좀 되기는 할듯

모든 종교시설 난립을 막자는 취지면 모르겠는데

이슬람 타령만 하는건 혐오 조장과 그 정서에 기댄다고 봐야겠죠.

공사장 인근에서 삼겹살 구워먹고 돼지머리 두는건 진짜 역하네요

정작 외노사들 없으면 피해보는건 한국인들이죠. 우리가 하기 싫은거 해주는건데

집근처 이슬람사원이 있는데 안국선원 짓는거보고 신기해했었는데

거의 동남아 국가 세속화된 이슬람 주민들일테고 그 안에서도 아마 국가별로 다 나뉠거라 일종의 국가 커뮤니티 기능일텐데 그냥 이슬람이라 다 퉁쳐서 알려고 하질 않으니 또 시끌시끌 할 듯

무슨 구월동이나 부평도 아니고 저기가 인천 한복판이야 ㅋㅋ

영종도니까 더 안되는거죠 공항도 가까운데

구월 부평은 외지에서 안중에도 없고 외지 사람들 아무도 안오는 곳에 불과함

외지 사람들이 주로 인천 오는 곳은 공항 갈거 아니여도 영종도 많이 놀러오고 송도 동인천 월미도

그 밑으로도 소래포구 연안부두도 외지인들이 오는데 구월 부평은 정말 안중에도 없죠

인천 한복판에서 웃고 가네요 ㅋ

짓는거야 상관없고 종교적 다양성 입장에서는 오히려 환영할 일이긴 한데

아잔은 주변 소음공해로 인식될 수 있어서 음량을 현행법으로 잘 조절했으면 하네요

가톨릭/성공회 성당이나 일반 개신교 예배당도 종소리나 찬송가 트는 거에 대한 규제와 조항이 이미 박정희 때 생겼습니다. 현재 한국 정도의 행정 집행력이면 그 정도면 서로 원만하게 합의가 잘 될거라 걱정 안하셔도 될듯.

위에서 보면 그 수많은 빨간 십자가와 찬송가 소리는 법적 허용이 되는지 ㄷㄷ

이미 근데 저런 큰 건물이 아니라 그렇지 무슬림 예배당들은 외국인 많은 공단지역에 많이 있는데 말이죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건