일정    순위 

우리나라도 예전에는 스몰토크 많이 했죠

우리나라도 예전에는 스몰토크 많이 했어요 ㅋㅋㅋ 지금도 어르신들은 식당 주인 종업원 가게에 있는 사람한테 곧잘 말 걸고 대화도 하시죠

지금도 지방이나 좀 작은 동네 가면 말을 많이 걸어요. 중년에서 노년층 분들요 근데 웃긴게 젊은 사람들은 어른들이 말 걸면 싫어하고 부담스러워 함….

서울 사는 친구들과 지방 도시 가서 낚시하고 초장이랑 간장 사러 편의점 가니 어르신이 “아이고 고기 좀 잡았는교? 뭐 잡았는교?” 해서 저랑 대화 나누고 택시에서도 대화했는데 서울 친구들이 엄청 신기해하거 또 부담스러워하더라구오 ㅋㅋㅋㅋ저는 지방 평소에도 어르신들이 대화를 거시는 분들이 있고 해서 대화 또 잘 받아줬습니다

아예 일부러 택시타면 말 걸까봐 이어폰 끼고 폰 본다는 말도하고 ㅋㅋㅋ

여튼 개인적으로는 젊은 세대들이 오히려 스몰토크 스몰토크 하지만서도 더 스몰토크 거부함 뭔가 외국에서의 스몰토크에 대한 환상이나 동경이 있는 느낌도 들어요

외국 나가면 나이 무관 대화하기를 바라는데
정작 한국에서는 엘베에서 인사하고 말 걸려고 하면 부담스러워함…

이상한 사람들도 있겠지만 그건 외국도 똑같을텐데
말이죠. 개인적으론 그렇게 느끼네오

Comments

저는 빅 토크 좋아하는..

보반토크..? 개재밋을듯

OP

본인은…뭐 재밌어하시는 거 같긴 합니다 네…한국형 스몰토크 싫어하는 이유 이 댓글로 좀 알거 같긴하네오 ㅋㅋㅋ

본인에게 무언가 이득이 되지 않으면 시간을 빼앗기고 피해를 본다는 생각이 드는 듯

이런 소소한 스몰토크를 오지랖 이라며 폄하하면서,

개인주의적인 생각과 태도들이 점차 더 자리잡으면서,

사람 대 사람 간의 관계를 어려워하는 젊은 층들이 늘어나면서

빚어진 결과지 않을까 싶네요

어릴 때는 모르는 사람과 대화가 부담스럽기도 하고, 스몰토크가 사적인 부분까지 들어와서 불쾌함으로 이어지는 경험도 많고 하니…

OP

근데 이건 외국에서도 똑같은데(너 뭐하러 왔어? 오늘 어디 가니? 뭐 이런ㅋㅋ) 젊은층들이 외국 스몰토크 이야기 하는데 우리나라 옛 스몰토크는 인정 안해주는게 좀 그런 ㅜㅜ

도를 아십니까와 각종 포교 활동 영향도 크다고 보는

OP

근데 스몰토크 라는게 길 가다가 갑자기 붙잡고 하는기 아니고 엘베, 식당, 주점, 대중교통 등에서 일반적으러 하는데….포교나 도가 많은가 싶긴 해요 ㅜ 저는 별로 안만나봐서 긍가 ㅜ 사실 외국도 삐끼나 사기꾼 쉐리들 개많긴 한디 ㅋㅋㅋㅋㅋ

낯선 사람과 말 섞는것 자체를 기피하게 되는게 아닌가…

이건 엄청 많긴 합니다 말씀하신것처럼 외국도 많은게 맞기도 하고요

확률의 문제인데…
한국은 뭐랄까;;
복잡미묘하게 이상해졌다랄까

이게 SNS 발달 전&후의 차이도 있는것 같고 어르신들 예전에 스몰토크 많이한건 직접적인 경험은 못해봤지만 다들 알고는 있을것 같네여. 지금은 개인주의가 많이 자리 잡기도했고 워낙 케바케라

근데 도수치료 받을때 이쁜 치료사 여성분이 자기도 스몰토크 엄청 좋아하는데 이웃도 그렇고 먼저 말걸어주는 사람이 없다고 한거보고는 확실히 적기는 한가보다 싶기도 하고 그렇네요. 제가 서울에서만 계속 살아서 그렇게 느끼는거일수도 인ㅆ고요. 

뭔가 개인주의 성향은 퍼졌고 장유유서는 오히려 심해졌고 뭐 그런 영향이 있지 않을지 싶은…

이건 제가 나름 어느정도 확신을 가진 생각 중 하나인데

미국 기준으로 총기 소유가 되는 나라니까 스몰토크나 그런 살가운 접촉 엄청 좋아하지만 많은 경우가 절대 상대 기분 상하게 해가면서 무리한 선은 안 넘으려고 조심하는 그런게 있고
반면 우리나라는 그런게 없는게 차이라 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건