칼치오게시판
  일정    순위 

그냥 우리가 살아온 습관이 우리를 옥죄는게 아닐지

우리네 삶이 힘든 이유가 뭘까 생각해보니
끝도없이 비교질하는게 문제 아닐까 싶었는데
또 그 이유는 뭘까 생각하니 세상 모든것에
등급을 매겨서 가르고, 또 그 모든것을
선택하는데에는 정답이 있다고 믿고 있기 때문
아닌가 하는 생각이 들었네요.
그리고 우리는 십수년간 그렇게 하는게 능히 가능하고,
또 그게 옳다고 배우면서 살아가죠.
나는 어떤급이고, 그래서 최소한 어떤급 이상은
만나야되고, 내 친구들도 나랑 동급인데 이런 급으로
사니까 나도 최소한 그 급에는 맞춰서 살아야되고...
그냥 이런것들이 나를 옭아매는 목줄이 되어
나를 더 괴롭게 하는것이 아닌가 하는 생각이 드네양..

Comments

저는 8급ㅋㅋ

OP

솔직히 인터넷에 떠돌아다니는 ~~계급표 이런거 이제 진절머리나는데
아이러니하게도 평생 등급을 뗄 수 없는 직업을 갖고있네요...ㅋㅋ

정답 고르는 훈련만 너무 하다보니
이젠 인생에서 자기만의 해답을 만들어 나가야 하는데 이게 맞는지에 대한 확신이 안생기는 듯

OP

그래서 자꾸 남들말을 듣고..또 다른이에게 조언하고...그 어느것에도 정답은 없거늘..

이민자 한국인도 출산률 낮고 한인2세도 낮음.. 크게 보면 정도의 차이는 있지만 동북아시아 한중일 이민자 2세들 다 그러하다고 하니까... 먼가 잘못된듯

OP

2세는 아무래도 1세대인 부모님 영향도 있을거라...

모두가 비교에 지친다고 불평하고 있지만

그 비교질하는 것도 본인 자신임

OP

그 남들이 만들어놓은 등급표에 스스로를 대입하면 너무 낮은 위치에 있어서 자존감이 박살나더군요.

사실은 그래서 지금처럼 비교가 문제다! 라고 말하고있는지도 모르겠습니다

하면 안되는거 아는데 어느샌가 스스로 비교하고있음 나를 갉아먹는 중...소멸만을 기다립니다

OP

그래서 의식적으로라도 가끔씩 만선 너 이XX 너 그렇게 형편없진 않아 라고 속으로 외칩니다..

이미 다들 그 문화에 너무 잘 적응하고 잘 실행하고 있어서 국가소멸 막고자 외국인 이민자 대거 유입된 뒤에야 바뀔거라 생각합니다 ㅎㅎ

OP

그래서 이민자 유입에 대해 마냥 부정적으로만 생각하진 않는 편..

등급이 고정되고 안변하면 안정될지도
그런면에선 변할수있는 등급경쟁이 나쁜것만은 아닐지도
싶긴한
근데 점점 못버티는경우가 심해지는듯

OP

이게 불가능한게 애초에 명확한 급나누기의 기준은 없는데 급을 나누려고 하다보니 자기자신의 등급을 올려치는 경우가 계속 생기잖아요..쩜오라고 한다든가...이러면 내 등급과 내가 살아야하는 삶의 등급 사이에 괴리가 생길수밖에 없어요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건