일정    순위 

대법 "일용직 월 근로일수 22일 아니라 20일"

문제가 된 건 삼성화재가 근로복지공단에 배상해야 하는 금액규모입니다. 이를 계산할 때 A씨가 만약 다치지 않았더라면 장래에 어느 정도의 소득을 올릴 수 있었는지를 의미하는 '일실수입'을 계산해야 합니다.

일실수입을 따져보기 위해서는 도시 일용직 근로자에게 표준적으로 적용할 수 있는 월 근로일수를 확정하는 게 중요합니다.

대법원은 "대체공휴일이 신설되고 임시공휴일의 지정도 가능해져 연간 공휴일이 늘어나는 등 사회적·경제적 구조에 지속적인 변화가 있었다"며 "근로자 삶의 질 향상과 일과 삶의 균형이 강조되는 등 근로 여건과 생활 여건도 과거와 달라졌다"고 판시했습니다.

그러면서 "고용노동부의 고용 형태·직종·산업별 최근 10년간 월평균 근로일수 등에 의하면 과거 대법원이 월 가동 일수를 22일로 정도로 봤던 근거도 많이 바뀌었다"고 짚었습니다.

따라서 대법원은 "특별한 사정이 없는 한 사고 당시 근로자의 월 가동일수를 20일을 초과해 인정하기는 어려워 보인다"며 "원심은 관련 통계나 근로 여건에 관한 사정을 더 구체적으로 심리했어야 한다"고 판단했습니다.

https://v.daum.net/v/20240425105406237

Comments

이제 모든 법적 기준이 바뀌겠네요.
근로자에게는 안좋은 소식.

근로자 보호는 보호고 예전보다 객관적으로 줄어든건 맞으니까요.

21년만에 지금 판단 바꾼건데 그 사이에 주5일제 생기고, 대체공휴일도 생기고..

작년 평일수가 249일인데 9일은 대법관 나으리가 띵까드셨네요.

법원이 약자를 보호해줘야하는데
사실 일용직이면 연차도 휴무도 보장 못받는데
20일로 줄이다니 ㅜㅜ

그냥 아무 생각없이 판결한거죠.
실제 일용직분들이 쉬는날 다쉴거면 일용직을 안하죠. 최저시급도 안될건데.

그니까요 ㅜㅜ 30일 일할수도 있는건데

20일 이상 일해서 몸상하는거는 니 리스크다 감당해라 이런 마인드인듯…

20일이 평균적일 수도 있지만 직무나 근무형태에 따라 다르게 볼 수도 있지 않을지...

천룡인이 중국식 계산도 할 줄 알고 ㅋㅋㅋ
주말에서 일하는 사람들 널렸는데 실질 고용보험가입일수를 따져야지 다 퉁쳐서 저렇게 하는 게 맞냐??

검색 대상
띄어쓰기 시 조건