일정    순위 

[단독] "평생 하이브 못 벗어난다"…민희진이 토로한 '주주간계약'은

하이브와 민 대표간 계약이 이례적인 것은 주식 보유 기간과 대표이사 재직 기간 두 가지로 경업금지기간을 묶어놨다는 데 있다. 민 대표는 어도어 주식을 1주라도 보유하고 있거나 주식을 보유하지 않더라도 어도어의 대표이사 혹은 사내이사로 재직 중이면 경업금지를 지켜야한다.

하이브는 민 대표가 대표이사로 최소 5년간 재직하며 경업금지를 지키도록 요구해왔다. 그러나 대표이사로 물러난 후에도 주요 주주로 남아 경쟁사를 차릴 수 있다는 것을 고려해 경업금지조항을 강화한 것으로 풀이된다.

계약에 따르면 민 대표는 보유한 어도어 지분율 18% 중 13%는 향후 하이브에 팔 수 있는 권리(풋옵션)가 있다. 이는 올해 말 부터 행사가 가능하다. 나머지 5%는 하이브의 동의 없이는 하이브 혹은 외부에 매각할 수 없도록 규정됐다. 민 대표는 하이브의 동의 없이 매각하는 방법 외에는 잔여 지분에 대한 권리를 포기할 수도 없다.

민 대표 입장에선 보유 지분 중 5%는 풋옵션이 설정돼있지 않은 데다 하이브의 동의 없이는 처분할 수도 없는 만큼 하이브 측이 마음만 먹으면 이를 볼모로 경업을 무기한으로 막을 것이라고 우려할 수 있다. 상장 등 투자금 회수방안이 막혀있는 어도어의 소수지분을 눈여겨 볼 투자자도 없기 때문이다. 민 대표가 "평생 하이브에 묶이게 됐다"고 토로한 부분이 이 부분으로 보인다. 투자업계 관계자는 "재직 뿐 아니라 지분 양쪽으로 경업금지를 묶어둔 것은 이례적인 계약"이라고 평가했다.

양 측의 갈등이 본격화되면서 하이브 측은 민 대표의 주주간 계약 위반을 들어 어도어 주식을 헐값에 회수하겠다 나설 것으로 예상된다. 엔터테인먼트업계에 따르면 하이브는 민 대표 등을 상대로 최근 주주간계약 위반을 선언했다. 어도어의 경영권 탈취 시도를 했다는 게 그 사유다.

민 대표 측의 풋옵션 행사가격은 행사 시점 연도와 그 전년도의 평균영업이익의 13배 값에 총 발행주식 수를 나눈 수준으로 책정됐다. 올해 이를 행사하면 규모가 대략 1000억원 수준으로 추산되고 있다. 민 대표는 전날 기자회견에서 "가만히 있어도 1000억원을 벌 수 있었을텐데 내가 왜 내부고발을 하느냐"고 발언한 바 있다.

하이브 측의 주장대로 민 대표의 계약 위반이 법원에서 인정받는다면 하이브는 민 대표 등이 보유한 주식을 헐값에 사갈 수 있다. 하이브는 민 대표 등이 주주간계약을 위반했을 때 손해배상 청구와 함께 이들의 주식도 사갈 콜옵션을 가지고 있는 것으로 전해진다. 가격은 액면가와 공정가치의 70% 중 더 적은 금액으로 산정되는데 여기에 이의 제기하지 않는다는 문구도 포함돼 있다.

민 대표와 하이브간 주주간계약은 어도어 설립 2년 뒤 체결됐다. 어도어 설립 당시만 해도 하이브가 지분 100%를 들고 있었지만 민 대표가 이 중 20%를 작년에 사오면서 이때부터 주주 관계가 성립됐기 때문이다. 당시 자금 사정이 여의치 않았던 민 대표에게 방 의장이 자금을 자신이 빌려주겠다 제안하면서 양 측은 채무 관계도 생기게 됐다.

https://v.daum.net/v/20240426140102692

이러면 노예계약이란 말이 좀 이해되는

Comments

어제 어떤 글 리플 생각 많이 나네요

자본으로 찍어누르는 걸 비판해온 사람들이 이건 두둔하는거 보니 아이돌 영역이라서 그런건가 싶더라는

수사기관과 언론의 무분별한 혐의사실 내지 피의사실 공표로 인한 피의자 망신주기는 인격살인이지만,

일개 기업이 기업 내부 감사와 관련해 결과 발표도 아닌 진행상황을 실시간으로 중계하고 확정되지도 않은 혐의사실 공표하면서 온갖 가십을 쏟아내는 건 주주들의 돈이 걸린 문제이니 괜찮습니다. 경영적으로 합리적인 선택이지요.

피감사자는 그러한 과정에서 온갖 모욕을 당하더라도 자신의 결백함을 주장할 때 정제된 언어만 사용해야 하고, 주장에 필요한 내용일지라도 타인에게 누가 될 수 있는 발언이라면 삼가야겠지요.

배임죄의 실행의 착수 여부도 불분명한 행위를 공론화하여 막대한 시가 총액의 손실을 불러왔지만, 궁극적으론 기업 가치를 지키기 위한 분골쇄신이라 볼 수 있겠습니다.

기업 가치를 훼손시킬 위험성을 내포한 자를 국민역적으로 만드는 일은 분명 1조원 이상의 가치가 있을 겁니다.

돈받고 일하는 일개 피고용인 주제에, 사용자의 부당한 처사에 대해 감히 항거하거나 대적해선 안 되겠습니다. 꼬우면 본인 자본으로 사업을 했어야지요.

하이브 경영진의 대척점에 선 민희진 대표를 보면서 언더도그마에 빠지는 우를 범해선 안 됩니다. 민희진 대표 앞의 약자, 부하 직원이 된다는 상상을 해보세요. 얼마나 끔찍한 상사입니까. 직장상사로써 절대악에 가까운 민희진 대표의 아마추어스러운 행보에 따른 본 사태는 인과응보일 것입니다.

정도로 해석할 여지가 있는 주장들이 가끔씩 보여 안타깝네요.

엄청 꼼꼼하네요. 

뭐 같긴 한데

제가 하이브 쪽이어도 여러 족쇄 조항 걸어놓았을 듯

오우야~ 족쇄를 채워놨네요 

평생 하이브에서 못벗어나게 될 사유가 조금이라도 생기면 탈취검토를 해서... 인거 같은데...
그만두고 싶었으면 그냥 1000억에 주식 털고 뉴진스도 하이브도 손 놨으면 되죠.

내용 보면

민 대표는 어도어 주식을 1주라도 보유하고 있거나 주식을 보유하지 않더라도 어도어의 대표이사 혹은 사내이사로 재직 중이면 경업금지를 지켜야한다.

- 이런 조항이 있는데

여기에 더해 5%에 대해서 하이브 동의 없이 매각 못하게 했다는건, 평생 동종업계 근무 금지 같은 내용이라 하이브랑 뉴진스만 손놓는다고 끝은 아니죠.

13%하이브에 매각할때 5% 같이 협상하고 끝까지 안되면 포기 하는 방향으로 가면 가능하죠.
그런의미에서 말로만 18%지 13%보유였다고 할 수는 있겠네요.

근데 그 13%의 1000억이 휴지조각이 될 위기가 조금이라도 생긴건 헛짓거리를 했기 때문이라 봅니다.

물론 그게 또 형사로 갈만큼은 아닐거라 보여서 결국 다시 원점회귀로 1000억 받고 지분 포기하고 나갈듯.

보통 그런걸 불공정 계약이라고 하지 않나요..최소한 이 계약에 대해서 불만을 가지는게 비합리적이진 않다고 보네요.

계약이 지저분하다 - 동의
어제 얘기하듯이 무슨 노예계약이다 - 그건 아닌거 같다

정도로 생각합니다.

포기도 못 하게 해놨는데 저는 족쇄 맞지 않나 싶네요.

제가 글을 개판으로 읽었네요.
그냥 지분포기는 가능한걸로 읽었어요... 노예계약 맞네요....

OP

“계약에 따르면 민 대표는 보유한 어도어 지분율 18% 중 13%는 향후 하이브에 팔 수 있는 권리(풋옵션)가 있다. 이는 올해 말 부터 행사가 가능하다. 나머지 5%는 하이브의 동의 없이는 하이브 혹은 외부에 매각할 수 없도록 규정됐다.”

저는 하이브 쪽 손을 더 들어주는 편인데 13% 팔고 1,000억 받아도 나머지 5%로 발을 묶는 건 좀 너무하다고 보네요.

말로만 18 이지 13이고 5는 생색내면서 족쇄 채운거긴 하네요 ㅇㅇ.
디테일한 댓글은 위에...

13%는 실배당이고 5%는 보너스 개념으로 생각하면 그렇게 문제될까 싶습니다. 5%를 포기한다해도 발이묶이나요?

하이브 동의없이 포기도 못한다니깐 묶어놓은게 맞는거같아요

무슨 보험계약서처럼 font 3 으로 해놓은건가 왜 동의한거지

그냥 지분포기는 가능한걸로 읽었어요... 노예계약 맞네요....

주식 터는걸 허락받아야 한다는건데 그냥 허락안해주면 어거지로 주식 들고있어야해서 동종업계 일 못한다는거 같네요. 좀 머같긴한듯

말로만 18 이지 13이고 5는 생색내면서 족쇄 채운거긴 하네요 ㅇㅇ.
디테일한 댓글은 위에...

나머지 5%는 하이브의 동의 없이는 하이브 혹은 외부에 매각할 수 없도록 규정됐다. 민 대표는 하이브의 동의 없이 매각하는 방법 외에는 잔여 지분에 대한 권리를 포기할 수도 없다.

5% 지분을 포기도 할수 없다니깐 단순 생색내려는게 아니라 말그대로 족쇄인거 같아요.

아 그런 조항이있으면 이건 못나갈수있겠네요

서로 동의해서 계약한거라 뭐 ㅋㅋ

어제 기자회견에서 제가 기억하기로는 계약서는 박지원씨라는 사람이 계약서는 자기한테 맡기라고 했던게 이거인가요?

물론 당사자가 직접 확인하지 못한건 분명한 실책이긴 하지만...

본인이 동의한 계약인데 당시에도 족쇄 조항인 거 몰랐을 것 같지도 않고 그땐 하이브 나갈 일 없다 생각했으려나요

OP

“민 대표는 지난 기자회견에서도 대학에서 시각디자인을 전공한 일반적인 경영자들과 달리 금융과 법률에 대한 지식이 없는 상황에서 계약을 체결했다고 밝혀왔다. 아티스트와 콘텐츠 관리를 제외한 재무의 영역은 본인이 잘 할 수 없다고 판단하고 이 부분은 어도어와 하이브 경영진들에 의지했었다는 주장이다. 넥슨코리아와 넥슨재팬에서 최고경영자(CEO)를 지낸 박지원 하이브 CEO는 민 대표가 특히 믿고 의지했던 인물로 알려진다. 민 대표는 전날 기자회견에서 "주주간계약을 두고 박 대표를 비롯한 하이브 경영진들에게 검토를 의뢰했는데 '문제가 없다' '자신만 믿어라'는 답변이 돌아왔지만 저를 평생 묶어두려는 계약이었다"고 토로한 바 있다.“

세상 물정 잘 모르시긴 해보여서 진짜 몰랐을 수도 있을 것 같긴 한데 돈도 많은 양반이 변호사한테 검토는 받았어야

1. 몰랐다

2. 13을 위해 5는 버림 (1000억에 베팅)

둘 중 하나일텐데, 저 당시에도 대표일테고 자기 밑에 SM에서 경영기획하던 사람 데리고 있었는데 몰랐다는게 좀 이해가 안되네요.

아무튼 하이브측에서는 순순히 지분 내준건 아니었군요

연예계 노예계약 같은거 누구보다도 가까이서 본 양반이 한두푼 짜리도 아니고 회사 지분 20% 걸린 건데 계약 상대자인 하이브측 사람들에게만 물어보고 변호사 검토도 안받았다는 게 이해가 안되긴 하네요.

당장 돈까지 빌려 주면서 싸게 지분 20 넘긴다는데... 그냉 15 지분 할래 저렇게 20지분 할래 하면 20지분 다 할듯 누구보다 뉴진스에 확신을 가진 사람인데

본인이 포기못하는 권리로 평생 직억선택을 본인의지로 못한다면 불공정해보이긴하네요

그런면때문에 저건 소송으로 가져가면 그래도 승소가능성이 높지않을까싶네요

지분 20 주는게 이례적인거고 그래서 이례적인 계약 아닌가 싶음... 싹 털고 새 츨발이 불가능한거도 아니고

근데 어쩌다가 저런 계약서에 서명을 하게 된건지가 또 궁금한 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 

진짜 저런 거 잘 몰랐던 듯... 사인하기 전에 변호사 상담이라도 해 보지...

저게 사실이면 경영권 찬탈은 애초에 불가능한거 아닌가요?

OP

쉽진 않겠지만 본인 지분은 놔두고 하이브 지분을 이렇게 저렇게 빼오면 가능할 수는 있지 않을지…

아마 검토 후 가망 없음 결론 내린것엔 저런것도 반영이 되어있지 않았을지...

어제까진 저런 사람이라 주변에서 허술한 시나리오 들이민거에 낚였나 싶었는데 이 기사대로면 애초에 하이브 허가 없이는 엔터판에서 뭐 못하는 구조니 쿠데타가 말이 안되는거 아닌지...

민희진이 처음 계약할때는 방시혁이 '민희진 월드' 를 만들어라 라고 할정도로 믿어줬으니 내가 뼈를 묻겠다 해서 저렇게 계약했을 수 있죠. 그 이후에 방시혁과 내부갈등이 일어나리라곤 상상도 못했다면.. 바보같지만 어제 모습을 보면 이럴수도 있다고 보고요

저 계약은 처음 계약이 아니라 주식 받을 때 새로 채결한 계약이죠. 기사에도 어도어 설립 2년 후인데 뉴진스 데뷔하고 1년 후 시점입니다.

뉴진스, 르세라핌 데뷔 시점부터 불합리한 점이 있었다고 했는데 그런 게 있었다면 저 계약도 좀 더 면밀히 살펴보고 했어야 했지 않나 싶네요.

계약자유의원칙

어제 뉴진스 데뷔를 위해 자기가 불리한 것을 알면서도 손해를 봤다고 말했던 부분이 이쪽일까요?

뉴진스 데뷔하고 1년 후 한 계약이라고 해요.

변호사 한 번 못볼 정도로 궁핍한 것도 아니고
사회초년생이나 전업주부처럼 사회경혐이 모자란 것도 아니고
에셈에서 이사 달 정도면 좋든싫든 경영의 언어에 대해 한 두 번은 노출되었을텐데
응 나 니네가 계약서 준대로 도장찍을게 나 너희 믿어하고 이제와서 노예계약이었다 라고 하면 솔직히 내 주식 값 떨어졌네요 환불해주세요 이런 것과 진배없다 생각..

노예계약이라고 하기엔... 천억이라..

반대로 최대한의 지분을 받으려 저런 독소조항을 넣은것일수도 있죠

뉴진스데뷔 전이라도 최소 천억이상 하는 회사인데 말이죠

하이브 지분이 아니라 어도어 지분이라 천억은 어림도 없죠
뉴진스 데뷔전 기준이면 어도어 자본금 161억으로 보는게 맞을 듯

어디서 뉴진스 대박후 1조평가 받고 있다길래
대충 말한건데 비상장 주식회사이니 평가는 하기나름이겠군요 ㅜㅜ

다시 읽어보니 계약의 노예스러움과 별개로 이러면 경영권 찬탈은 아예 불가능하겠는데요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건