일정    순위 

스트볼 오심논란에 팬들 잘못은 없나..

https://www.chosun.com/sports/baseball/2024/04/15/EPVG5SZKOZFBJINIDWWDZAKR74/

KBO는 “사태의 엄중함을 인식하고 확실하게 대응할 것”이라는 입장이다. KBO는 해당 심판들에게 경기 후 경위서를 작성해 제출하도록 했고, 15일 이를 토대로 처분을 논의하고 있다고 전했다. 한 야구계 인사는 “오심을 기계 탓으로 돌리려 한 것은 절대 일어나선 안되는 일”이라며 “문제가 된 심판들은 당분간 경기에도 나서지 못할 것이고 징계가 내려질 것이 유력하다”고 전했다.

하지만 이번 논란을 계기로 야구계 일각에선 “ABS 도입이 너무 성급했다”는 목소리가 커지고 있다. 아직 기술적으로 완벽을 기하지 못한 상황에서 성급하게 도입하다보니, 이번 사태가 벌어질 수 있는 여건이 형성돼 있었다는 주장이다.

공교롭게도 지난 14일 경기가 열리기 전 김태형 롯데 감독이 “ABS 이거 야구 아니다. 믿을 수 없다”는 강한 비판 발언을 내놨다. 현장에 선수들과 코칭 스태프들 입장에선 ABS에 대해 불만이 너무 많다는 것.

하지만 이번에 논란이 된 볼 판정 오심의 경우 기계에 판정을 전적으로 맡기다보니 도리어 심판이 기계에 책임을 떠넘기려한 듯한 정황을 드러난 게 논란의 핵심. 김태형 감독 등 야구전통주의자들은 “그런 중요한 판정을 기계에게 맞기는 건 야구가 아니다”라는 입장이다.

익명을 요구한 한 야구계 인사는 “야구에서 명백한 오심이 있으면 안되겠지만, 미세한 판정 차이를 두고 심판과 코칭스태프가 부딪히는 것도 야구의 일부이고 재미”라며 “심판의 눈에 스트라이크처럼 보이게 하는 포수의 프레이밍 기술도 야구를 즐겁게 하는 요소이자 포수만이 할 수 있는 스킬인데, ABS가 이런 것들을 사라지게 한다는 건 야구의 낭만과 재미도 그만큼 사라지는 것”이라고 말했다.

여기가 정신 어질어질 한 부분

판정을 조작하려는 듯 했던 심판들의 행동은 잘못됐지만, 지금처럼 심판을 과도하게 비난하는 분위기가 사라져야 한다는 지적도 있다. 익명을 요구한 한 해설위원 A씨는 “과거에는 심판들이 명백하게 오심을 하고도 결과를 왜곡하거나 조작하는 일들이 있었지만, 최근에는 경기의 미세한 부분들이 다 화면으로 잡히기 때문에 그런 악습은 사라졌다”며 “오히려 최근에는 미세한 판정 차이를 두고 팬들이 과도하게 심판을 비난하니 심판들이 심리적으로 크게 위축되어 있다”고 말했다.

심지어 ABS가 도입된다고 하자 “이제 골칫거리 하나 줄었다”며 반기는 심판들도 적지 않았다고 한다. A씨는 이번 사태에서 심판들의 잘못이 명백하다고 전제하면서도 “팬들의 비난이 하도 거세다보니 심판들이 위축된 상태에서 순간적으로 잘못된 판단을 한 것이라는 생각도 든다”고 말했다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 이게 뭐 단순 오심도 아니고

이미 답이 나와있는걸 뭉개는 오심인데
이걸 쉴드치면서 팬들 잘못이다 라고 하는게

제정신인 놈 맞는지 ……

Comments

언제 팬생각하고 판정했다고?ㅋㅋㅋㅋ

OP

팬 퍼스트 kbo 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오심? 오심? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오심도 경기의 일부라는 말 싫어하는데 이건 오심이 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 응원소리가 너무 커서 잘못 들었다고 하지 그러냐 깔깔깔

OP

변심 인듯 ㄷㄷㄷ

오 조선일보

OP

역시 민족정론지 네요 

김태형도 변화를 받아들이지 못하고 자기가 하던대로만 하다가 몰락하는 전형적인 테크 밟네요

OP

시즌초반은 확실히 실망스럽긴하네요..

기계가 불러주는대로 앵무새처럼 따라하지도 못할거면 집에 가서 요양이나 하셔야하는거 아닌지..

OP

심판 권위 살려주세요 빼애액

익명 해설위원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

기사 쭉보니 

아래에 박재홍 위원은 이름까고 인터뷰했던 벌벌ㅋㅋ

아니 근데 퇴근 빨리하니까 좋은거 아닌가요?

자기들 나중에 짤릴까봐 그러나?

평소에 개같이 일하다가 땡깡 부리면 들어주나 ㅋㅋㅋㅋ 없어도 상관 없는데 ㅋㅋㅋㅋ 

OP

아무튼 과하게 비난 받는데 심판감수성좀 떼잉 

미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들이 판정하나?ㅋㅋㅋ 그거 팬들이 서서 '볼 스트'판정함??

거기에 있는게 심판인데, 그거 판정하라고 근데 그것도 못해서

기계가 하잖아 근데 무슨 팬들이ㅋㅋㅋ

팬들이 잘못했네요... 왜 저런 경기를 보러 가서는

심판님들 오심나오게 하다닠

OP

???: 안보면 그만이야~~ 

판정을 제대로 하는데 팬들이 심판 욕을 하는 경우가 있었나 ㅋㅋ

OP

뭐 애매한 스트볼 판정정도는 욕할수 있었는데

이제 abs 도입되면서 그런일도 없어진건데 

이걸 저렇게 쉴드치는게 참...ㅋㅋㅋㅋㅋ

기자양반 예..?!

OP

이것이 개크보다...

돌태형은 진짜 쪽팔리네요 ㅋㅋㅋㅋ

OP

희판존으로 재미좀 보셨던 거 생각하면 

야구아니라고 하실만도 

희판존은 17 코시때가 진짜 레전드였던..

기아가 우승했기에 망정이지 안 그랬으면 ㅋㅋㅋㅋ

OP

잡아주는 심판이 문제긴한데  

안잡아준다고 세상억울한 표정으로 쪼그려 앉는거 ...

후...ㅋㅋ

진짜 별소리가 다나오네...

아니 욕먹기 싫으면 실수를 줄이면 되는거 아닙니까?

예전처럼 자기가 판정하는것도 아니고 단순히 듣고 전달만 하면되는데 누구탓을 하는지

관련 유튜브 댓글 중 하나가

'눈으로 보는것도 못해서 기계가 해주는데, 이제 듣는것도 못하면 걍 끝나고 장애판정 받아라' 라고..

보는것도 안대고, 듣는것도 안대고....

OP

판정을 바꿔도 비난 하지 마십시오!

AI야 암만 노력해봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

안들으면 그만이야~~

이건 (나만 재미보던) 야구가 아니다!!!!

왜 그렇게 불만이 많은가 했더니 이거 였네요 ㅋㅋㅋㅋ

OP

성적안나오고 자기 생각대로 안되니 답답하시긴할거같..

그동안 심판 권위로 찍어 누르기만 했으면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
아직도 정신 못차린 노답들 많네요ㅋㅋ

OP

쪽팔리긴한건지 익명으로 인터뷰한게 졸렬하긴하네요..

되도않는 미트질로 사기 치려는 게 낭만이었냐 ㅋㅋㅋㅋ

2024년 대한민국 왤케 미개하지

이런식으로 하면 알파고도 이세돌 못이김

이게 진짜 카르텔이지

검색 대상
띄어쓰기 시 조건